In questa sezione troverai alcune ricette per preparare piatti deliziosi!
Tempo: 30 minuti + riposo
· 500 g di ricotta di capra
· 4-5 C g di noci leggermente tostate
· 2 C di latte
· 4 bei pizzichi di stimmi di zafferano
· 3 C di foglioline di maggiorana
· sale
· olio per gli stampi
Mettete lo zafferano in infusione nel latte caldo per circa un'ora. Versate l'infuso sulla ricotta che avete setacciato in una ciotola, aggiungete le noci tritate grossolanamente e la maggiorana; aggiustate di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare una crema che distribuirete in cocottine individuali unte con un filo di olio. Infornate per 20 minuti a 180 gradi.
Quando i tortini sono pronti sfornateli ed estraeteli delicatamente dagli stampi; sistemateli al centro dei piatti, accompagnandoli con insalatine disposte a corona ed eventualmente condite con una vinaigrette leggera.
Tempo: 1h + ammollo
· 130 g di farina semintegrale
· 100 g di farina di mandorle
· 2 C di malto
· 2 C di olio di mais
· 4 C di latte vegetale (mandorle, avena, riso, soia...)
· 1/2 c di vaniglia in polvere
· 1 c di cremortartaro
· 1 p di sale
· 200 g di frutta secca mista (albicocche, uvetta, prugne denocciolate)
· 10 mandorle tagliate a metà nel senso della lunghezza
· la buccia di 1 arancia
· 2 bacche di anice stellato
Servono:
- stampini per crostatine
- olio per gli stampini
Lavate la frutta secca e mettetela appena coperta di acqua in una casseruola per qualche ora (in alternativa si può usare un tè bancha leggero). Aggiungete l'anice, la buccia d'arancia e un pizzico di sale. Cuocete dolcemente finchè la frutta non è tenera e ben asciutta, eliminando l'anice a fine cottura. Eventualmente trasferitela in un colino perchè si asciughi bene. Preparate l'impasto mescolando in una ciotola gli ingredienti asciutti (farine, vaniglia, cremortartaro, sale); incorporate il malto, l'olio e il latte già miscelati. Lavorate il tutto quanto basta per ottenere un impasto omogeneo che stenderete in una sfoglia sottile. Foderate con questa gli stampini unti di olio. Farcite con la frutta, decorate la superficie con le mandorle e infornate a 160 gradi per circa 20 minuti, fino a doratura della pasta.
Tempo: 40 minuti
Ingredienti per 12-13 pezzi
· 3 T di farina
· 2 C di cremortartaro
· 1/2 c di cannella in polvere
· 1/2 T di nocciole tostate
· 1/2 T di cioccolato fondente
· 1/2 T di olio di girasole deodorato
· 1/2 T di malto di grano
· 1 T e 1/2 di latte di soia
· 1 T abbondante di pere a pezzetti
· 1 p di sale
Mescolate la farina, il sale, il cremortartaro e la cannella in una ciotola; in un'altra emulsionate l'olio con il malto e il latte, quindi versatelo nella prima, amalgamando il tutto senza mescolare troppo. Aggiungete le nocciole e il cioccolato tritati grossolanamente, le pere sbucciate e tagliate a pezzettini. Distribuite il composto dei pirottini per muffin e infornate a 180 gradi per 30 minuti circa.
NOTA: In questa ricetta una tazza corrisponde a 120 grammi circa.
Tempo: 35 minuti
Ingredienti per 20 pezzi
· 60 g di riso soffiato
· 50 g di mandorle bianche
· 50 g di nocciole
· 30 g di sesamo
· 30 g di uvetta lavata e asciugata
· 4 C di malto di riso
Tostate in una padella il riso a fuoco medio per quasi 5 minuti, rimestando continuamente, senza lasciare che prenda colore. Trasferitelo in una ciotola. Al suo posto mettete il sesamo (lavato e ben scolato) e ripetete l'operazione fino a renderlo gonfio e fragrante. Tostate le mandorle in forno per 15 minuti a circa 130 gradi. Fate lo stesso con le nocciole, e non appena riuscirete a maneggiarle strofinatele per togliere la buccia. Tritate grossolanamente la frutta secca e mescolatela al riso nella ciotola, aggiungendo anche l'uvetta. Scaldate a bagnomaria il malto, e quando è fluido colatelo sugli ingredienti nella ciotola, versandovi anche il sesamo. Mescolate bene, con le mani appena inumidite distribuite il composto in pirottini di 4 cm di diametro.
Passate i dolcetti in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti, prestando attenzione che non brucino. Una volta raffreddati saranno croccanti. Si conservano bene in una scatola di latta per una settimana al massimo.